桃園市立大園國際高級中等學校武術隊

分會簡介:
大園國際高中武術隊自 102 年成立體育班武術隊,至今已邁入第七年,在朱元隆校長與謝清華老師的支持下,目前由范嫚紜老師與蔡文娟教練指導,訓練認真且堅毅不懈,在全國各大賽事中獲獎無數,歷年來培育出許多優秀選手、當選青少年國手,也於亞青武術錦標賽中拿下前三名,更以高中生之姿參與本屆桃園全國運動會,拿下第三名,表現相當出色。
本校武術隊在學校校方行政、導師、教師、教練的照顧下,與家長間建立完整的溝通系統,銜接大學管道更是豐富且,在108學年課綱調整後,更是目標明確學業並進,同時更要求選手的課業要在標準之上,藉此讓學生不僅能武更要能有好知識,孩子能文能武,期望孩子帶著專長有更棒、更健全的未來與發展。
本校有專屬的武術教室、含國際級標準競賽地毯與設備、重量訓練室、綜合運動場等完整訓練環境,為了保護選手健康,更增設運動防護室、聘請專業防護員駐校隨隊,認真訓練之虞也積極照顧選手,校內也提供校內學生宿舍,設施新穎,讓就讀本校的學子有完整的照顧。

教學場所:桃園市立大園國際高級中等學校 5F 武術教室

教學時間:每週一至四 14:00 – 18:00、每週五上午 7:45 – 10:00

負 責 人:范嫚紜、蔡文娟        

教練介紹:
(一) 范嫚紜,大園國際高中體育教師,國立體育大學教練所碩士畢業,2010年世界盃太極拳金牌、2009年高雄世運武術太極拳銀牌。
(二) 蔡文娟,桃園市體育會武術委員會優秀專任運動教練,108年全國運動會武術女子南拳金牌、2014-2018亞運國手

教學內容:
1. 武術基本功、太極基本功
競技武術(長拳、南拳、太極拳、各項長短兵)
太極拳競賽套路

活動內容:
1. 招收新生本校為教育部指定全國第一所外語特色公立高中,全力推廣第二外語課程及國際交流互動。
本校位於桃園捷運 A17 領航站旁,且備有交通專車,涵蓋桃園、中壢、南崁、龍潭、楊梅、內壢、觀音、蘆竹、新屋、新坡、大園路線專車,以及高鐵接駁專車經過,十分便利。

收競技武術、太極拳專長學生。
符合以下條件之一者得報名 (限國中階段證明) :

一、曾獲全國中等學校運動會或全國性單項錦標賽前八名者。
二、曾獲教育行政機關核准舉辦之區域性比賽前六名者。
三、曾獲教育行政主管機關舉辦之縣 (市) 級比賽前四名者。
四、在學期間曾擔任符合本校招生項目之運動代表隊,並經就讀學校開立證明者(需教練及體育組核章)。

2. 例行活動:

1-2 月        校內外寒訓
3-4 月        全國武術聯賽、太極拳全中錦、高中職博覽會 (代表學校表演)
5     月        體育班招生考試
5-6 月        全國中等學校錦標賽
7     月        桃園市運動會-市長盃武術錦標賽
7-8 月        校內外暑訓、各項賽事集訓
9     月        全國中正盃
10   月        全國運動會/全民運動會
11   月        學校校慶運動會 (運動校隊表演)
11-12 月   總統盃太極拳錦標賽 / 世界盃太極拳錦標賽

3.活動集錦:如附照片檔案.

大園高中 - 活動集錦